《居士的责任》界诠法师 宣讲 2014(字幕版)



信仰佛教有什么好处呢?

比如,很多居士说佛经读不懂,然后我们选择一些佛经的导读,怎么读佛经,怎么读的明白。简单的,日常我们所接触的一些经典,然后找几个师父读读经典,我们一起来诵诵经,这样也觉得挺好。

然后呢,诵一部经完了,简单地一些介绍,原来经典是这么读的,里面是这样的一种意思,这是信仰的一些建立教育,修行理念的一些教育,不走偏激。




现在要么就走偏激,怎么个偏激?偏激到什么程度呢?

念佛念六个字跟念四个字合不来,分两班,居士团体。念阿弥陀佛的,他有快点、有慢点,念佛念到打架。打是没打,骂起来倒是有的,念佛念到打架了,念佛念到吵架,你念佛干啥嘛!

念四个字,你不要念六个字,通常共修一般是念六个字,它节奏比较好。

他自己行持一般是从六个字转为四个字这么念。

那有人告诉说,不能念六个字,念六个字不能往生,这话出在哪里啊?哪部经典讲的?阿弥陀经讲的?无量寿经讲的?观无量寿经讲的?你可以看经典,是不是这样讲啊。

《观无量寿经》就叫临终的时候念“南无无量寿佛”,实在不行念“南无阿弥陀佛”。




助念是随喜的,念一支香也可以,念半支香也可以,半小时也可以,鼓励一下就可以了。平时都不修行,光靠助念也不能解决问题的。

诸位啊!

我们没有那么大的力量,把一个死人念到热起来,他本来是造恶业,然后念到让他一下子往生到极乐世界,那不太可能的。你要靠平时积累,我们只是做增上缘而已,把他恶业能够稍微减轻转变。

我们自身的素质,怎么提高自身的素质?

有责任,你才有使命,这个责任重大,应该怎么做呢?先从信心的建立。

居士首先要有信心才是,我们有信心才可以影响别人、去度化别人,自己都没信心,那怎么去度化别人呢?




所谓的正法,什么是正法?

譬如说:三法印、四念处 、一切法缘起,这是基本的,这个东西没有断呐,我们没有理解错。

譬如说:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,我们是这么理解的,三法印讲这么些道理,诸行是不是无常,如果说有人说诸行是有常的,那就违背佛教。

所有一切的行为、一切的东西我们看见,如果它是有常的、常住的,那从《涅槃经》讲啊,它法性是常住的。

现象,诸行指的是现象,现象是无常的,这没有变呐。诸法没有一个主体,是无我的。你断除烦恼达到涅槃寂静的境界,那才是究竟解脱,这个东西没有变的,它是有教正所在,对吧!

譬如说:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,这没有变呐,怎么说我们就断层了呢?

所谓断层就理解错了,古人是这么理解,我们今人不作这样理解,那就断层了、没了。我们通过这样法义的了解、思惟,提升认识,我们能够改变自我,这就叫做修行。

从闻教当中能够得到利益,这就修行佛法嘛!所以说信心要这样建立啊。修正,我们要修止观。修任何一个法门不要抱着有什么神秘,不要作怪。居士基本态度是这样。




长按识别“二维码”关注后分享朋友圈


平兴寺网址:www.pxs.cn

界诠法师博客: jie.pxs.cn

太姥山平兴寺微信公众平台:pingxingsi


阅读原文